80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг
Великая Отечественная война закончилась 80 лет назад. Она изменила ход мировой истории, судьбы людей и всю карту мира. Нашему народу выпала участь противостоять мощному натиску высокоорганизованного и хорошо вооружённого противника — нацистской Германии и её союзников. И мы выстояли и победили.
За Победу была заплачена самая высокая цена — цена жизни. В судьбе каждой семьи война оставила свой след. Наши деды и прадеды, бабушки и прабабушки каждый день совершали подвиг. Они шли на смерть при наступлениях на врага, уходили партизанить в леса, рыли окопы, организовывали полевые госпитали и работали в тылу. Дело находилось для каждого. И всё это приближало последний день войны.
Наша задача — сохранить память о подвиге народа, который своим единством и сплочённостью, трудолюбием и самоотверженностью, но прежде всего невероятной любовью к Родине обеспечил мир, свободу и независимость новым поколениям.
День Победы — это праздник, объединяющий поколения. Мы помним свою историю и гордимся ею!
Источник: сайт организационного комитета
по подготовке и проведению празднования 80-й годовщины Победы
в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов
2025 год - Год Защитника Отечества
Президент РФ Владимир Путин объявил 2025 год Годом защитника Отечества. Это решение имеет особую значимость в преддверии празднования 80-летия победы в Великой Отечественной войне.
Знаменательно, что Год защитника Отечества приходит на смену Году семьи в 2024 году, и это не случайно.
Это подчёркивает глубокую связь между семейными ценностями и героическим служением Родине. Год семьи, который был посвящён вопросам демографии и поддержке материнства, заложил основу для будущего. А Год защитника Отечества станет ярким и важным событием, которое подчеркнёт заслуги тех, кто защищал и защищает эту основу.
Год защитника Отечества 2025 – это не просто календарная дата, а символ национального единства и патриотизма. Это выражение глубокой признательности тем, кто защищал и продолжает защищать суверенитет и безопасность нашей страны.
Это год, который напоминает нам о важности исторической памяти и о непреходящей ценности мира, который защищают наши защитники Отечества своей мужественностью и самоотверженностью.
План мероприятий образовательных учреждений Заводского района, посвящённых 80-летию Великой Победы.
Великая Отечественная война - событие всемирно-исторического значения. Победа в ней Советского Союза в значительной степени определила ход и характер послевоенного мирового развития. Война оставила неизгладимый след в сознании миллионов советских людей, стала для них важнейшим событием личной биографии, вехой исторической памяти, разделив жизнь на периоды "до" и "после" войны. На протяжении всех послевоенных лет она неизменно входила в круг тех исторических событий, к которым было приковано внимание общества.
Особое отношение сложилось к празднику Победы в Великой Отечественной войны: он имеет не только официальный государственный статус, но стал органичной частью этнокультурной традиции, является подлинно народным.
В рамках реализации информационной акции, посвященной 80-летию Победы, созданы материалы патриотического характера
Документы
В нашем детском саду к 80-летию Победы созданы мини-музеи.
Взаимопосещение мини-музеев дает понимание важности праздника – Дня Победы в жизни российского человека, вызвает интерес к памятникам, к личным предметам героев, желание узнать больше информации о периоде ВОВ, формирует знания у детей о быте солдата во время ВОВ.
27 января - День полного освобождения Ленинграда от фашисткой блокады
Ежегодно 27 января в нашей стране отмечается День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Беспримерный подвиг жителей и защитников города навсегда останется в российской истории символом отваги, мужества, стойкости, величия духа и любви к нашей Родине.
В преддверии этого знаменательного дня в нашем детском саду прошли мероприятия, посвящённые этому событию: тематические беседы, чтение художественной литературы, заучивание стихов, знакомство с акцией "Ленточка Ленинградской Победы!", "Блокадная ласточка". Но самым важным было нравственно-патриотическое мероприятие "По страницам блокадного Ленинграда". Ребята узнали о подвиге жителей и защитников города, которые смогли не просто выжить, но и оказывать стойкое сопротивление врагу. Каждый ребёнок почувствовал волнение и трепет о той информации, которую узнал и увидел сегодня.
Пусть память будет сильнее времени, поколения достойными этой памяти!
2 февраля - День Победы в Сталинградской битве
В логопедических группах прошли мероприятия, посвящённые Сталинградской битвы. Дети посмотрели презентацию о Сталинградской битве, узнали о подвиге русских солдат, о важности этого события в Великой Отечественной войне, познакомились видами военного оружия и техники. В творческой мастерской нарисовали рисунки "Сталинградская битва глазами детей".
2 февраля 1943 года года знаменито тем, что советские солдаты остановили фашистов в Сталинграде и не пустили их дальше. В течение 200 героических дней и ночей с 17 июля 1942 по 2 февраля 1943 года длилась Сталинградская битва, ставшая важным переломным моментом в Великой Отечественной войне.
Все дальше и дальше уходят от нас героические и трагические события Сталинградской битвы, ставшей символом невиданного в мировой истории мужества и стойкости нашего народа. Наши русские солдаты совершали подвиги, жертвуя своей жизнью ради мирного будущего потомков. И мы обязаны сохранить в наших сердцах память об их подвиге!
«Пионеры - герои! » – мероприятие, которое провели педагоги для воспитанников логопедических групп "Василёк" и "Ромашка"
На мероприятии ребята познакомились с Пионерской организацией, услышали о подвигах юных мальчишек и девчонок. Узнали о том, что в суровые годы войны пионеры работали на полях, заменяли у станков отцов и старших братьев, ушедших защищать Родину, ухаживали за ранеными, собирали лекарственные растения, отправляли подарки на фронт, зарабатывали и собирали средства для постройки танков и самолетов.
Пионерские противопожарные посты и дружины обезвредили немало зажигательных бомб.
Дети узнали о пионерах – героях Советского Союза: Зине Портновой, Лене Голикове, Диме Юрченко и о многих других. Просмотрев подготовленную презентацию «Дети - герои Великой Отечественной войны», дошкольники увидели портреты юных героев, узнали о подвигах, которые они совершали во время войны. Многие из них были награждены орденами и медалями.
В конце мероприятия подвели итог , что нам нельзя забывать героев, которые сражались, чтобы наша жизнь была мирной и счастливой.
Минутой молчания почтили ребята и взрослые память всех, кто ценной собственной жизни для нас отстоял эту победу.