Организация питания детей в МДОУ «Детский сад комбинированного вида №66» Заводского района г. Саратова
Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно – психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в МДОУ (далее Учреждение) уделяется повышенное внимание.
Основными принципами организации питания в Учреждении являются:
* соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка;
* сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ;
* максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона;
* правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд;
* оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи;
* соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).
Количество приемов пищи в Учреждении – 4.
Завтрак – молочные каши: овсяная, манная, рисовая, пшенная, гречневая, "дружба", суп молочный с макаронными изделиями В качестве напитка – чай с сахаром, какао с молоком, бутерброды с маслом, сыром.
2-ой завтрак - с 10.00 до 10.30 детям подают фрукты или фруктовые соки, кисломолочные продукты.
Обед – закуска из свежих и отварных овощей и овощной икры с растительным маслом. Первое горячее блюдо – щи, борщи, супы. Второе блюдо из мяса, птицы, (овощным, крупяным, макаронные изделия). Третье блюдо – компот из свежемороженых ягод, свежих фруктов, сухофруктов. Хлеб ржаной и пшеничный.
Уплотненный полдник - выпечку собственного производства, блюда из творога, рыбы, овощей, напиток – чай, кофе с молоком, кисель. Батон.
При разработке меню учитывают возрастные группы. Набор блюд при этом единый, различен объем порций для младших и старших детей. Рацион разнообразен как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта. С полным 10-ти дневным меню родители могут ознакомиться в медицинском кабинете.
В Учреждении проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых блюд аскорбиновой кислотой: детям до 3-х лет 35 мг, детям 3–6 лет – 50,0 мг на порцию. После охлаждения третьего блюда (компот, кисель и т. п.) до температуры 15 °С (для компота) и 35 °С (для киселя) проводят его С-витаминизацию непосредственно перед реализацией.
Выдача готовой пищи производится только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией.
Для контроля за организацией питания детей в Учреждении создана бракеражная комиссия. Приемочный контроль готовой кулинарной продукции осуществляется бракеражной комиссией в составе повара, представителя администрации Учреждения и медицинского работника. Результаты производственного контроля регистрируются в бракеражном журнале.
Пищевые продукты, поступающие в Учреждение имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в с соблюдением требований СаНПин и товарного соседства.
Устройство, оборудование, содержание пищеблока МДОУ соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.
Для воспитанников учреждения, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в детском саду организовано четырёхразовое питание. Для детей, нуждающихся в диетической пище, организовано индивидуальное питание.
Имеется десятидневное перспективное меню. При составлении меню используется разработанная картотека блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам. Готовая пища выдается только после снятия пробы медработником и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.
В детском саду организовано 4-х разовое питание. В меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла сахара, хлеба, мяса. Продукты, богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню первой половины дня. Во второй половине дня детям предлагаются молочные и овощные блюда. Для приготовления вторых блюд кроме говядины используются также субпродукты (печень в виде суфле, котлет, биточков, гуляша). Ежедневно в меню включены овощи, как в свежем, так и вареном и тушеном виде. Дети регулярно получают на полдник кисломолочные продукты.
В детском саду имеется отдельный пищеблок, состоящий из двух цехов, овощной, кладовой для хранения продуктов.
Питание детей осуществляется по 10-дневному типовому рациону питания детей от 2 до 3 лет и от 3 до 7 лет в государственных общеобразовательных учреждениях, реализующих общеобразовательные программы дошкольного образования, с 12-часовым пребыванием детей.
Одна из главных задач, решаемых в ДОУ, – это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья.
Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.
В рацион питания ДОУ включены все основные группы продуктов – мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупа и др., а также полуфабрикаты промышленного производства для питания детей.
Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется медицинскими работниками ДОУ.
Общее санитарно-гигиеническое состояние дошкольного учреждения соответствует требованиям Госсанэпиднадзора: питьевой, световой и воздушный режимы соответствуют нормам.
Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым техническим оборудованием. Работники пищеблока аттестованы и своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение.
-
По любому вопросу, связанному с обеспечением питанием , можно обратиться по единому бесплатному номеру: 8 (800) 200-04-11 или оставить соответствующий сигнал на сайте (http://propitanie.onf.ru).
-
По вопросам организации питания родители могут обращаться на «горячую линию» Министерства образования Саратовской области - 8 (8452) 49-21-07.
Управление Роспотребнадзора по Саратовской области организует работу «горячей линии» по вопросам организации питания в школах. Вопросы можно адресовать по телефонам: 8 800 100 1858 или 8452 20 18 58, а также в отдел надзора по гигиене детей и подростков по телефон 8452 22 82 80, 20 83 04, в отдел защиты прав потребителей – 8452 228542, 22 85 90. Звонки принимаются с 10.00 до 17.00 ежедневно, перерыв с 12.00 до 12.45.
Позвонить также можно по номеру телефона Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 800 555 49 43 (круглосуточно, без выходных, звонок бесплатный)
- Телефон "Горячей линии" Минпросвещения России по вопросам организации питания: 8 (800) 200 - 91 - 85
- Телефон "Горячей линии" в комитете по образованию г. Саратова 29-65-17
- Телефон "Горячей линии" в отделе образования администрации Заводского района г. Саратова (8452) 96-46-27
- Телефон ответственного по контролю за организацией питания в МДОУ "Детский сад комбинированного вида №66" г. Саратова 8(452)92-27-76- старшая медсестра Фролова Елена Викторовна.
Организация питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:
Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, предоставьте медработнику детского сада справку, подтверждающую и описывающую необходимую диету.
Лечебное и диетическое питание разрабатывается с учётом Методических рекомендаций (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 30.12.2019) "МР 2.4.0162-19. 2.4. Гигиена детей и подростков. Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях)
https://sudact.ru/law/mr-240162-19-24-gigiena-detei-i-podrostkov/